Вернуться в блог

Чарджбэк – один из наиболее популярных способов возврата денег от брокеров-мошенников. Процедура на первый взгляд, достаточно простая, но на самом деле, имеет множество подводных камней.

Часто инициация chargeback является не единственной, и параллельно необходимо проводить и другие меры давления на мошенников, чтобы вернуть свои деньги.

Чарджбэк по банковской карте: подводные камни и их стоимость

Сама процедура chargeback mastercard и Виза чарджбэк является бесплатной: бланк заявления предоставляется банком-эмитентом или его можно скачать сайта Международной платежной системы. Однако этого не всегда бывает достаточно. Мошеннические брокерские компании регистрируют свои счета в оффшорных зонах, а значит ни законодательная, ни банковская система на них не имеет никакого влияния.

Кроме этого, официальная инструкция по инициации возвратной транзакции, chargeback guide, доступна только на английском языке.

Поэтому, самостоятельно заниматься возвратом денег от черного брокера и инициировать чарджбэк по мошенничеству бывает достаточно проблематичной. Кроме этого, если причиной инициации chargeback в качестве основания будет указана причина «мошенничество», клиента отправят в правоохранительные органы, а это совсем другая процедура. Оптимально воспользоваться услугами опытной юридической компании, чтобы сэкономить свое время, деньги и нервы.

Полное сопровождение по факту мошенничества в разных юридических компаниях стоит от 100 000 рублей. При этом стоимость услуг необходимо оплатить заранее, оставив 100% предоплату. Кроме этого, необходим грамотный перевод документов на английский язык, так как спор будет рассматриваться зарубежными инстанциями. В среднем, для полного пакета документов необходимо минимум 10 документов:

  • договор на оказание брокерских услуг;
  • переписка с брокером;
  • заявление на chargeback;
  • скриншоты операций (к ним необходима расшифровка с переводом на английский язык);
  • список денежных переводов на счета брокерской компании и пр.

Средняя стоимость перевода одного документа составляет от 5 тысяч рублей, в зависимости от объема текста и сложности терминологии.

Зачастую обманутые трейдеры, пытаясь сэкономить деньги, пытаются самостоятельно перевести документы посредствам онлайн переводчиков. В итоге в документах получается полная «каша», и, соответственно, они получают отказ в возврате средств.

Сопутствующие затраты по chargeback

Также важно понимать, что возбуждение дела по факту мошенничества возможно только в той стране, где зарегистрирована брокерская компания (оффшорные зоны). Удаленное ведение дела в большинстве случаев не приводит к положительному результату, а значит юристу необходимо лично присутствовать в стране регистрации брокерской компании. Это влечет к дополнительным тратам:

  1. В зависимости от страны назначения и сроков пребывания в ней, стоимость командировки и перелета уполномоченного юриста может составлять от 2000 до 4000 долларов.
  2. Кроме того, необходимо содействие зарубежных юристов, которые за свои услуги берут от 5000 долларов, включая государственную пошлину.

В общей сложности, сумма выходит внушительная и не всегда оправданная. На это часто давят мошенники по чарджбэку, обещая сделать все в 2 раза дешевле, быстрее и с 300% гарантией.

Важно понимать, что такие заявления – уловки мошенников и вестись на них не следует.

Крупные юридические компании, которые специализируются на процедуре chargeback, предлагают своим клиентам несколько вариантов оплаты услуг с разными условиями. Так клиент сможет самостоятельно выбрать подходящий пакет услуг, исходя из своих финансовых возможностей. Например, ООО «ЮК Луна» предлагает своим клиентам на выбор один из трех пакетов услуг с разными условиями обслуживания. При этом отличительной особенностью компании является гарантия результата, а в случае если платежная система откажет в принятии документов по конкретному делу, сотрудники возвращают клиенту полную предоплату за свои услуги.

Важно! Часто мошеннические организации пользуются беспомощностью обманутых трейдеров и предлагают свои услуги. При этом они не указывают стоимость своих услуг, все зависит от суммы возврата и финансового состояния клиента.

Инициируя процедуру chargeback, следует внимательно изучить все ее тонкости, а лучше воспользоваться помощью грамотных юристов. Но важно тщательно выбирать себе партнера для отстаивания своих интересов, ведь связавшись с мошенниками во второй раз, вы потеряете драгоценное время и шанс вернуть свои деньги.