Вернуться в блог

Широкая популяризация заработка на торговле бинарными опционами, к сожалению, повлекла рост числа мошеннических брокерских компаний.

С каждым днем число обманутых трейдеров, которые хотят вернуть свои депозиты, возрастает, и в связи с этим возникает вопрос: как вернуть деньги от брокера мошенника и куда обращаться, если брокер оказался мошенником?

Что делать, если обманул брокер и как вернуть деньги?

Если вы понимаете, что брокер оказался мошенником, не стоит сразу вдаваться в панику. Следует постараться собрать максимум доказательств его противозаконных действий. Это могут быть записи телефонных разговором, скриншоты торговых операций, фото переписки и пр.

После того, как доказательная база собрана, можно попытаться решить вопрос самостоятельно или сразу прибегнуть к помощи квалифицированных юристов. При этом в последнем случае, шанс вернуть деньги от брокера гораздо выше. Но и здесь следует внимательно отнестись к выбору юридической компании и выбирать только лицензированных, опытных специалистов с хорошей историей. Некоторые юридические компании предлагают свою помощь в возврате денег от брокера мошенника без предоплаты, а при положительном исходе присваивают себе клиентские деньги и скрываются.

Одно из самых громких дел о мошенничестве было связано с брокерской компанией Телетрейд, которую обвиняли в сливе депозитов, предоставлении ложных котировок и блокировку личных счетов успешных клиентов. Некоторым клиентам Телетрейда удалось вернуть свои депозиты, но повезло, к сожалению, не всем. Поэтому остается актуальным вопрос: как вернуть деньги от брокера мошенника Телетрейд? Ответ простой: вернуть деньги от брокера Телетрейд без привлечения юристов практически невозможно, поэтому лучше всего обратиться за помощью в юридическую компанию. При этом брокер Телетрейд находится в списке «черных» у самого крупного брокерского форума России « mmgp.ru» с пометкой «мошенники».

Еще один известный мошенник в области трейдинга – компания Альфа Брокер. Многие форумы пестрят заявлениями клиентов о махинациях брокеров (слив депозита, отказ в выводе средств, а после полная блокировка аккаунта клиента). Вернуть деньги от Альфа Брокера, Телетрейд и прочих мошеннических компаний можно несколькими способами.

Несколько эффективных способов возврата денег от брокера-мошенника

Один из наиболее простых, но наименее действенных способов – попытаться договориться с мошенниками. В некоторых случаях, угрозы обнародовать информацию и судебные разбирательства играют в пользу клиента, и брокер мошенник возвращает деньги, но случается это крайне редко. Например, договориться с «Телетрейд» практически невозможно.

Оформить возврат денег от брокера мошенника через банковскую систему. Если вы пополняли свой депозит посредствам использования банковской карты Виза или Мастеркард, можно воспользоваться услугой чарджбэк (отозванный платеж). Для этого необходимо обратиться в банк, который выдал карту с заявлением на чарджбэк. Согласно правилам Международной платежной системы, держатели карт в течение 540 дней, но некоторые банки самостоятельно устанавливают заведомо меньшие сроки, тем самым нарушая эти правила. Если сроки подачи не нарушены, сотрудники банка обязаны принять заявление и направить его на рассмотрение в вышестоящую инстанцию. К сожалению, не многие российские банки имеют понимание о процедуре чарджбэка и часто отказывают своим клиентам уже на этапе подачи заявления. Во избежание таких проблем следует воспользоваться услугами юриста, который поможет грамотно составить заявление, и окажет помощь в его подаче. Если же в чарджбэке было отказано, заявление можно подать повторно, но не более трех раз. Также следует понимать, что если пополнение депозита происходило через интернет-кошельки, шанс возвратного платежа сводится к минимуму.

Следующий способ – связаться с финансовым регулятором брокера. Как известно, брокерские компании не могут работать без лицензий, и обязаны находиться под контролем финансового регулятора. Они выполняют контроль над деятельностью брокеров, и в случае возникновения конфликтной ситуации участвуют в ее решении. Если брокер нарушает правила, регулятор может оштрафовать его, и возместить клиенту нанесенный ущерб. Но многие регуляторы сегодня существуют только номинально, и никак не влияют на деятельность брокерских компаний.

Судебное разбирательство – один из самых сложных способов возврата денег от брокера мошенника. Сложность заключается в том, что заявление, разбирательство должно проходить в суде страны, где зарегистрирована компания. Многие мошенники регистрируют свою деятельность в оффшорных зонах, поэтому законодательство Российской Федерации на них не имеет никакого влияния. Кроме этого, судебное разбирательство имеет определенные подводные камни, обойти которые сможет только опытный адвокат. Если вы решили вернуть свои деньги в судебном порядке, без грамотного юриста вам не обойтись.

Несколько советов, как не стать жертвой мошенников

Для того, чтобы минимизировать риски мошенничества, рекомендовано придерживаться следующих простых правил:

  • самостоятельно анализировать рынок;
  • тщательно изучить списки черных брокеров (сомнительными компаниями являются такие, как Телетрейд, Трейд12, Альфа брокер, Metainvesting, DailyTrades и др.);
  • работать на проверенных платформах, например MetaTrader;
  • не вносить больших депозитов;
  • выбирать для сотрудничества проверенных брокеров с лицензией.

Важно! Сегодня в России работает 8 брокерских компаний, получивших лицензию ЦБ РФ.

К сожалению, список мошенников в сфере трейдинга растет, и все больше клиентов оказываются обманутыми. Вернуть депозит можно, но для этого потребуется немало сил и времени. Для того чтобы увеличить шансы вернуть свой капитал, лучше воспользоваться помощью квалифицированной юридической компании. В компании ООО «ЮК Луна» работают квалифицированные юристы и лингвисты с большим стажем работы и ведения дел, связанных с брокерами-мошенниками. Индивидуальный подход к каждому делу, полный контроль ситуации (вплоть до командировок в оффшорные зоны и личного присутствия на судебных разбирательствах), гибкие условия оплаты услуг стали залогом популярности и качественной работы всех специалистов компании.